新华会计网首页
新华会计网 > 考试培训 > 初级会计职称 > 历年试题 > 正文
2019.5.14《经济法基础》真题
2019年05月14日 11:27    来源:
字号【 】【打印


单选题

 

1.2017年7月甲公司向税务机关?#23548;式?#32435;20万元;向税务机关?#23548;式?#32435;12万元。已知教育费附加征收比率为3%。计算甲企业当月应缴纳教育费附加的下列算式中,正确的是()。

A.28×3%=0.84万元

B.30×3%=0.9万元

C.(30+28)×3%=1.74万元

D.(20+12)×3%=0.96万元

【答案】D

 

2.某酒厂2018年5月研发生产种新型粮食白酒800公斤,成本为20万元,作为礼品赠送品尝,没?#22411;?#31867;售价。已知粮食白?#39057;某?#26412;利润率10%粮食白涵消费税税率为20%加0.5元斤,则该批白酒应?#19978;?#36153;税金额为()万元。

A.80

B.60

C.20

D.78

【答案】B

【解析】没?#22411;?#31867;产品集价,需采用组成计税价格计算消费税。该批白酒应缴纳的消费税=[20X(1+10%)+0.5X800X2÷10000]÷(1-20%) X20%+0.5X800X2÷10000=5.6万元。

 

3.根据会计法律制度的要求,下列各项会计档案需要定期保管的是()。

A.原?#35745;?#35777;

B.会计档案鉴定意见书

C.会计档案保管清册

D.年?#26085;?#21153;报告

【答案】A

【解析】原?#35745;?#35777;的保管期限为30年。BCD 选项均需永久保管。

 

4.根据支付结算法律制度的规定,以下说法正确的是()。

A.背书未记载背书 8 期,背书无效

B.承兑未记载承兑日期,承兑无效

C.保证未记载保证日期,保证无效

D.出票人未记载出票日期,?#26412;?#26080;效

【答案】D

【解析?#35838;?#35760;载背书日期,视为在?#26412;?#21040;期日前背书。未记载承兑日期的,以收?#25945;?#31034;承?#19994;?#27719;票之日起3日内的最后一日为承兑日期。未记载保证日期的,出票日期为保证日期。

 

5.根据支付结算法律制度的规定,下列各项关于支票提示付款说法正确的是()。

A.转账支票提示付款日期为出票日起1个月

B.出票人记载自己为收款人,提示付款不予受理

C.支票未记收款人名称,可以提示付款

D.现金支票仅限于收款人向付款人提示付款

【答案】D

【解析】选项A,支票提示付款日期为出票日起10日。选项 B,出票人可以在支票上记载自己为收款人。选项C,支票未记载收款人名称的不得提示付款。

 

6.周某购买彩票中奖奖金30000元,周某领奖时支付食宿费400元,已知偶然所得个人税税率为20%,计算周某中奖奖金的下列计算个人所得税的算式正确的是()。

A.(30000-400)*20%

B.(30000-400)* (1-20%)*20%

C.30000*20%

D.30000*(1-20%)*20%

【答案】C

【解析】偶然所得个人所得税应纳税额=每次收入额X20%。

 

7.某?#29992;?#20010;人卖房取得收入160万,该房产买入时的价格为120万,发生合理的税费0.5万。已知财产转让所得个人所得税税率为20%。以下计算个人所得税算式正确的是()。

A.(160-0.5)*20%

B.160*(1-20%)*20%

C.(160-120)*20%

D.(160-120-0.5)*20%

【答案】D

【解析】财产转让个人所得税应纳税额=(收入总额-财产原值-合理费用)X20%。

 

8.根据劳动合同法律制度的规定,下列各项中属于劳动合同?#32423;?#26465;款的是()。

A.休息、休假

B.服务期

C.工作时间

D.台同期限

【答案】B

【解析】属于?#32423;?#26465;款的有试用期、服务器、保守商业秘密和竞业限制。

 

9.甲公司与小王签订了劳动合同,乙公司认为小王是该公司急需用的人才,于是高新诚聘小王到该公司上班,小王也与乙公司签订了劳动合同,最后造成了甲公司直接遭受经济损失,下列说法正确的是()。

A.甲公司承担责任

B.小王与乙公司应承担连带责任

C.甲公司直接找小王承担责任

D.小王与乙公司均不承担责任

【答案】C

【解析】劳动合同的任何方不履行造成另一方损失,违约?#25509;?#36180;偿对方相应损失。

 


多选题

 

1.下列各项属于法律行为的有()。

A.税务登记

B.签发发票

C.爆发战争

D.收养孤儿

【答案】ABD

【解析】选项C属于法律事件。

 

2.根据会计法律制度的规定,下列各项中属于会计账簿类型的有( )。

A.备查账簿

B.日记账

C.明细账

D.总账

【答案】ABCD

【解析】会计账簿的种类主要有:①总账;②明细账;③日记账;④其他辅助类账簿,又称备查账簿。

 

3.下列各项工作出纳不得兼任的?#26657;ǎ?/span>

A.会计档案保管

B.稽核

C.收入费用账目的登记工作

D.债权债务账目的登记工作

【答案】ABCD

【解析】出纳人员不得兼任稽核会计档案保管和收入。支出、费用、债权债务账目的登记工作。

 

4.行政复议期间具体行政行为不停止执行,但是?#26657;ǎ?#30340;情形可以停止执行。

A.复议机关认为需要停止执行的

B.申请人要求停止执行的

C.被申请人认为需要停止执行的

D.法律规定停止执行的

【答案】B

【解析】选项B,申请人申请停止执行,行政复议机关认为其要求合理决定停止执行的,可以停止。

 

5.下列各项中,属于收单机构业务与风险管理措施的?#26657;ǎ?/span>

A.建立?#24335;?#32467;算风险管理制度

B.建立特约商户检查制度

C.建立对特约商户风险评级制度

D.建立特约商户收单银行变更审核制度

【答案】ABCD

【解析】四项全属于收单机构业务与风险管理措施。

 

6.下列在零售?#26041;?#24449;收消费税的?#26657;ǎ?/span>

A.金银首饰

B.珍珠

C.铂金首饰

D.钻石饰品

【答案】ACD

【解析】金银铂钻类在零售?#26041;?#24449;收消费税, B为大生产?#26041;凇?/span>

 

7.根据个人所得税法律制度,下列属于综合所得的?#26657;ǎ?/span>

A.工资薪金所得

B.财产租赁所得

C.劳务报酬所得

D.财产转让所得

【答案】AC

【解析】属于个人所得税综合所得的有工资薪金所得、劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得。

 

8.下列各项中属于?#35797;?#31246;征税范围的?#26657;ǎ?/span>

A.石灰石

B.硫酸钾

C.黏土

D.砂石

【答案】ABCD

【解析】四项属于?#35797;?#31246;的其他非金属矿税目。

 


判断题

 

1.行政复议决定书经送达及发生法律效力。

【答案】正确

【解析】仲裁裁决书?#30333;?#20986;”生效,调解书“签收”生效。—审诉讼判决书送达15日内不上诉生效,二审诉讼判决书?#30333;?#20986;”生效。

 

2.原?#35745;?#35777;记载的各项内容均不得涂改。

【答案】正确

【解析】原?#35745;?#35777;记载的各项内容均不得涂改,原?#35745;?#35777;有错误的,应当由出具单位重开或者更正。

更新?#23454;?#36130;会资讯、更实用的会计实操、更好玩的互动问答,请立即关注新华会计网官方微信

 

?#35745;?#28857;击可在新窗口打开查看

财税图书     更多>>
  • 作者:本书编委会

    出版社:中国商业出版社

    现价?#28023;?45.00元 购买

  • 作者:本书编委会

    出版社:中国商业出版社

    现价?#28023;?30.00元 购买

  • 作者:本书编委会

    出版社:中国商业出版社

    现价?#28023;?48.00元 购买

更多图书>>
网上书店 | 法规法库 | 联系我们
客服咨询电话:400-000-5300、400-006-5305、400-096-8823、010-88595305、88595595 传真:010-88468577 E-mail:[email protected]
Copyright @ ?#26412;?#21335;瑞利华教育科?#21152;?#38480;公司 版权所?#23567;?a href="http://beian.miit.gov.cn " target="_blank">京ICP备10027338号-1
ICP经营许可证:京ICP证110022号  教育部职成司函[2013]177号  企业法人营业执照  ?#26412;?#24066;公?#31807;?#28023;淀分?#30452;?#26696;(编号:1101082029)

京公网安备 11010802024044号


柔佛dt主场叫什么
彩29彩票下载安装 名仕国际平台登陆 北京pk10走势图看不懂 时时彩计划软件免费版 极速赛车有没有计划软件 牛牛看牌抢庄做庄胜率 ak娱乐骗局 金库游戏LG 澳门mgm美高梅时时彩下载 安装重庆时时彩老版本 新疆时时开奘结果 北京福彩pk10app pk10模式长期稳赚6码 无错六肖王财神 pt下降是什么意思 三肖六码3肖6码